quarta-feira, 1 de maio de 2013

O bolo da Rita Lobo

Eu adoro a Rita Lobo. Além de linda e charmosa, tanto o seu programa na GNT, Cozinha  Prática, quanto seu blog, o Panelinha, são super didáticos e com conteúdo ótimo. Sempre acompanho os dois, mas, quando ela fez seu bolo delícia de limão, tive que reproduzir imediatamente. E não é que ele é uma delícia mesmo!


Usei, no lugar do limão comum, o siciliano e acrescentei uma dose de Cointreau para dar mais um charme. A foto acima é do site da GNT, porque o cheiro do meu estava tão bom que não tive paciência de esperar esfriar e tentei desenformar quente. Claro que desmoronou todo! Mesmo assim, continuou uma delícia.

BOLO DE LIMÃO
(Inspirado na Rita Lobo)

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
200g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
Raspas de 2 limões sicilianos
1 dose de Cointreau
Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma de bolo, com furo no meio. Procure fazer uma camada fina e uniforme, de preferência, usando um pincel. Polvilhe com farinha de trigo e bata bem para retirar o excesso. Passando pela peneira, coloque a farinha, o fermento e o sal numa tigela. Na batedeira, coloque a manteiga em temperatura ambiente e bata até que fique fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Se a massa ficar com uma aparência talhada, não se assuste: é assim mesmo.
Diminua a velocidade da batedeira e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar. Quando a massa estiver bem lisa, desligue a batedeira. Adicione as raspas de limão e o Cointreau, misture com uma espátula. Transfira a massa para a fôrma preparada. Para nivelar, o truque é girar a fôrma rapidamente sobre a mesa. Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 45 minutos. Espete um palito no bolo para verificar o ponto: se sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco; se sair limpo, está no ponto. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 10 minutos, antes e virar. Bolo muito quente costuma rachar. Na hora de virar, coloque um pano de prato sob a fôrma; coloque o prato que for usar sobre o bolo; com auxílio do pano (para não se queimar), vire a fôrma de uma vez.

Para o glacê:
1 xícara (chá) de açúcar confeiteiro
2 a 3 colheres (sopa) de suco de limão siciliano peneirado

Em uma tigela, coloque o açúcar de confeiteiro, passando por uma peneira para ficar bem soltinho. Misture o suco de limão rapidamente e espalhe sobre o bolo. Depois de um tempo, o glacê endurece.

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